美丽乡村工会活动——嘉定毛桥村探访之旅

作者:2019/04/24 02:35

   在学校领导关心和工会的大力支持下,419日下午,工艺美校与工艺美院行政部门及产品学院等部分兄弟分工会共同开展了以探访新农村为主题的毛桥村踏青工会活动。

   毛桥村位于嘉定区最北部的华亭镇,习近平总书记曾经在2007年视察过这里。作为上海市的近郊地区,嘉定区的大部分镇都是以建设为主的,只有华亭镇的大部分地区是农业区,这也是嘉定区唯一一个以农业为支撑建制镇。由于是一个农业镇,华亭镇发展工业等产业被限制,如何走出一条可持续发展的新路,嘉定区委、区政府颇费心思市、区、镇各级政府坚持贯彻中央各项“三农”政策,确立了“用现代工业装备改造武装传统农业,用商业化理念发展上海品牌农业,用先进科学技术建设农业科技强市”的“十一五”农业发展战略,出台了加大农业科技投入,推进百万亩设施粮田、数千公顷设施蔬菜基地建设,提高农业综合生产能力等具体措施,为农业和农村经济发展提供良好的政策环境和产业发展基础以及强大的经济和技术支撑。

   随着十九大报告提出实施乡村振兴战略,毛桥村也有了大动作!经过前期精心的准备,嘉定的美丽乡村华亭举全镇之力,在毛桥自然村落打造起了一座集“美食美景、鲜蔬鲜果、民居民宿、乡风乡愁”为一体的“上海乡村旅游综合体”成为华亭镇的新农村建设的明珠。毛桥集市、毛桥工坊、知青小屋、毛桥画院、水果采摘、精品民宿、特色游船、农家餐厅等各种富有特色看点,让人惊叹。作为全国35个社会主义新农村建设示范点之一,这里是上海地区美丽乡村建设的一块高地。“全国农业旅游示范点” 、“2017中国美丽休闲乡村”、“国家AAA级旅游景区”、“上海市文明村”……种种荣誉的加持,令毛桥村注定不会成为一个普通的小乡村。

  

   从嘉定总校出发,不到半小时的车程,就到达毛桥村。展现在眼前的是家家户户独门独院的二层小楼、亭院、健身设施和阡陌纵横的田野和流水小桥。整洁干净、景色宜人,淡雅悠静,远离城市喧嚣,虽然没有落英缤纷,却让人体会到恰如忽逢桃花源的感觉。

   伴随导游的引导,我们首先来到了毛桥村的知青小屋,小屋在室内重构了当年知青生活环境,摆放着诸多“老三届、新三届”年代的个人日记、日常生活用品和起居饮食。各种领章帽徽、批复文件、书籍读本甚至包括77年恢复高考时的准考证等,见证着一段不为世人所熟知的群体和历史。

   接下来,老师们继续领略毛桥村的田园风光与乡土文化。这里的民居建筑风格多样,体现上海不同时期建筑特点,小桥流水与道路错落相间,道路两旁时有种植的小豌豆与蚕豆出现,附以半人高的竹篱笆隔开,篱笆多在各自小楼宅院旁。在不同院内,除了停放私家车外,常安置许多休闲与美化环境的设施,有秋千、有双人摇椅、吊床、自种盆栽等不一而足,我们看见有老人家正用磨刀石磨着菜刀,也看见有人躺在吊床上悠然地看着手机。既传统又现代,走在乡间的小路上,感受到毛桥村人生活的和谐与富足。据导游的介绍,毛桥村自然资源条件良好,光照充足,雨量充沛,灾害性天气较少;自然水系交错,基本无污染,是上海北部地区水源区,同时,毛桥村也是长寿之村,根据2013年统计数据显示,全村总人口730人,而村内八十岁以上老人近50位。

  

   这里育有原生态的杉木通道林和水果采摘基地,当老师们经过采摘基地时,导游指着大棚介绍,现在这个季节,正是草莓采摘的时间,有兴趣的老师可以在稍后自由活动时间时前来亲自体验,里面还种植有火龙果,只是尚未成熟,需要至少再等一个多月。而待一个多月后的莲花开了,到时毛桥又是一番不同的美丽景致。

   根据集体活动行程安排,老师们来到了毛桥工坊,这里是毛桥村又一大富有特色的地方,工坊引入米坊、面坊、油坊、酒坊、酱坊、布坊、蒜坊、豆腐坊、工艺坊、酒酿坊十大工坊。毛桥十大工坊秉承传统工艺、采用传统器具、传承自制经验,集文化传承、现场体验、匠人工艺展示等功能于一体。

   老师们对工坊现场体验兴致很高,分成两队分别进行八宝饭制作和塌饼蒸糕制作体验。以八宝饭为例,指导老师现场教学,从原料选用与配比,配料放置,糯米揉捏火候,到如何时贴型,最后蒸制要点都一一阐明。大家都非常投入,按照讲授,逐步上手,并且互相交流学习,着实花一番功夫,将自己手中的粗坯打造成型。虽然过程不长,但亲自体验得到的东西毕竟意义不同。怎么着也有种自己动手,丰衣足食的喜悦,相信塌饼蒸糕的制作体验老师们也是同样感受,同样收获。

   最后,老师们在一所名为“醉毛桥”的土家菜馆品尝了毛桥风味的土家菜后踏途。人们说在毛桥,可以遍尝特色小吃、品味闲适乡村生活、泛舟美丽乡村生态、感受沪上匠人传承、观赏嘉定文化精粹。尽管由于时间关系探访未得全貌,但毛桥村新农村建设发展极具特色,当地老百姓详和富裕、自然美好的生活,给大家留下了深刻的印象。

   各位老师不约而同地表示此次探访新农村的工会活动让人眼前一亮,富有特色。让老师们深切感受到毛桥村的新农村建设发展正是“绿水青山就是金山银山”理念的推进践行。通过大力保护生态环境,打造乡村旅游品牌,立足生态农业,把毛桥村开发成为集休闲渡假、都市农业观光、有机农产品、林果花卉种植、水产养殖等各环节相配套的现代农业先行区。不仅对各位老师们和其他访客提供现实体验和展示,更重要的是形成探索新农村建设,风貌景观保护和农业生态观光等一系列发展经验和方案供世人思索和借鉴,让越来越多的人看到中国新农村的发展惠及黎民百姓,中国共产党为人民谋福祉的政策方针得以落地生根,能够开花结果。

美校综合办供稿

  

  

 

美校网站备案号 沪ICP备15017610号-1
嘉定总校:嘉定区树屏路1050号    电话:021-69977739    邮编:201808
徐汇分校:徐汇区漕溪北路502号    电话:54069587(招办)    邮编:200030