传承中华美术 重塑手工艺文化 ——工艺美校原创社团招新整合

作者:2014/04/02 12:00


2014年3月31日下午15:40,工艺美校原创社团在原创中心举办新学期开班仪式。本次社团招新历时数月,约有二十名一年级的学生经过笔试、复试、面试等重重选拔入围,现今原创社团已拥有30余名社员。
原创社团的开办,得到了手工艺研究院的大力支持。老师们牺牲业余时间,为中职学生带来更加多姿多彩的课余生活。他们辅导热爱手工艺的学生手工艺技术以及专业理论知识。教师以师徒制的形式进行教学,确保学生学的精而快。目前社团活动在原创中心的工作室中开展,开展了10余项课程,其中包括:雕版、绒绣、刺绣、银饰、漆艺、玉雕、瓷刻、草编、木刻和砚雕。

以上工艺都属于中国的传统工艺,例如,银饰在中国有数千年的文化,然而近年来富贵的黄金,纯净的铂金,恒久的钻石拥有了各自不同的寓义和内涵,受到了不同消费者的喜爱,而传统的银首饰,除了一些老人和儿童的银饰,失去了让人拥有的意义和地位,早已不被年轻人青睐。这也将导致银饰工艺的传承受到极大的考验,在学校的原创工作室开办一个这样的原创社团,便能引领更多的学生了解、学习到银饰的历史、工艺并将它传承下去。根据记者采访银饰工作室的老师,他表示,如今市面上许多银饰都已是镀银的了,而真正的银饰应该是由纯银打造的,所以也希望学生们能够学到真正的银饰工艺。
学生们在原创社团能够获得一技之长,在课余时间多学习设计、多创造作品,也为弘扬手工艺文化,并为热爱手工艺艺术的同学提供一个学习、交流的平台。具了解原创社团目前已经走出校园,在上海市的不少活动上均有所展获。

原创社团中的各个工艺课程都秉承着同一个目标:培养学生审美情趣的同时激发学生的民族意识和情感,促进中华民族文化的传承与发扬。

美校网站备案号 沪ICP备15017610号-1
嘉定总校:嘉定区树屏路1050号    电话:021-69977739    邮编:201808
徐汇分校:徐汇区漕溪北路502号    电话:54069587(招办)    邮编:200030